大人世界裡,沒有說出口的愛與關懷 | 雲門舞集舞蹈教室

下班後,客廳沙發的兩端,你低頭滑手機,她按著遙控器,你回訊息,她追劇。同個屋簷下,生活的日常卻讓彼此像是最熟悉的陌生人。


親愛的,我想讀懂你的心!

每天坐在辦公室,感覺又累又疲倦,所以放假時不喜歡老是逛百貨公司吹冷氣,更討厭人擠人,你以為這些情緒和習慣,最親密的另一半都懂。妳常常覺得莫名其妙又委屈,平常這麼忙,難得放假就應該一起走走逛逛,互相陪伴,但他總是一臉勉為其難。親愛的,到底該怎麼做,才能讀懂你的心?


面對忙碌的生活,現代人想完美扮演好各種角色,卻常常和另一半互相指責或陷入冷戰,雲門教室執行長温慧玟分享觀察,「因為我們的腳步太匆忙,沒有時間停下來聆聽,關照自己的需要,當然也沒有足夠的能量去體貼另一半的需求。」


大人的世界裡,總是充滿沒有說出口的愛與關懷。想聆聽了解另一半,不妨先多撥一點時間給自己,動一動,放鬆緊繃的身心,學習聆聽自己的身體,其實身體放鬆了,親密關係之間的劍拔弩張,自然也跟著更放鬆,更美好。


在呼吸間,找回身體的美好感覺

面對工作與生活壓力帶來的疲憊感,放鬆身心的第一步,就是聆聽自己的身體,雲門教室「生活律動」老師蔡依潔指出:「我們可以透過放鬆和呼吸,感受到身體的需求。」讓融合東西方身體哲學和舞蹈的精華,帶領著即使沒有舞蹈基礎的大人,都能和孩子一樣,自在與自己的身體對話,找出美好的身體韻律感。


從現代人最緊繃的肩頸與腰背開始,一節一節放鬆,以集中意念的方式調整呼吸,因為呼吸是身心溝通的橋梁,在吐與吸之間,能帶動身體能量,當呼吸調順了,就會帶動全身筋絡,自然感受內心愉悅放鬆的情緒。


接著,展開身體平衡,重心移轉的練習,「在充滿想像力的氛圍中自然律動,讓身體感官慢慢打開,聆聽身體的需求,感受內心世界。」蔡依潔老師笑說。


當你親身感受律動帶來的美好感覺,最後是安靜的,將外放的精力緩慢收回,讓身體在動靜間找到完美的平衡。


練習找回和另一半的親密感

人一生中最親密的伴侶,不是別人,是自己的身體。當你學會愛自己的身體,充分聆聽,才有足夠的能量去愛別人,當面對生活中的工作壓力或家庭責任時,也才會以更積極,更成熟的態度去面對。


自己身心滿足了,自然會把這份能量散發給旁人,特別是自己的親密伴侶。「我們相信懂得和自己身心對話的人,也懂得感知另一半的溫度。」蔡依潔老師分享默契培養和親密關係維持的關鍵,就是懂得聆聽並表達自己真實的情感。


聆聽與表達需要練習,在動身體的過程中,建立起和自己身體的親密感,感受內在的愉悅與自由,也找回失落已久的親密感。


放慢呼吸,舒壓生活


緊張,1秒鐘就上手。放鬆,卻可能是一輩子的練習!


在生活中不自覺累積的壓力,常常也是身心健康的元兇。一起來調息,調心,調身,只需1分鐘的練習,就能送走煩憂,迎來快活。


跟我這樣做:


1、把專注力帶回呼吸

工作中,搭車時,做家事的期間……甚至休閒時刻,都可以讓意識專注在呼吸的流動上,感覺到吸氣與吐氣,立即有安定心神,放鬆情緒的效果,還能提升做事的效率喔。

2、放慢呼吸

如果我們觀察自己的呼吸,會發現呼吸是斷斷續續的。放慢呼吸,呼吸就綿延不斷,提供身體最佳的能源補給。如同一輛車,斷斷續續的踩油門,引擎的消耗就比較大。斷續的呼吸狀態,也增加器官的負擔,加快衰老。

呼吸順暢了,心血管的運作漸趨和諧,全身的神經系統平衡穩定,心情也跟著放鬆平和,這麼天然,有機的保養品,怎能捨棄不用呢!


更多詳情請上雲門教室官方網站:http://www.cgds.com.tw/

我要留言