【有人問】身體能幫忙跳出思考框架? | 讀身體 | 雲門舞集舞蹈教室


工作遇到瓶頸,除了思考要跳出框架,科學實驗還發現,身體實際「跨出框架」,也能提高大腦的創作力。

當實驗者被分成3組:1組舒服的坐在大箱子內,1組坐在箱子外,可以自由移動。最後1組在沒有箱子的開放空間移動,結果坐在箱子外的那組,聯想測驗的分數最高。

有框架依循,卻能夠自由移動的實驗組,最有創造力,恰好與丹麥式創新呼應。《丹麥人為什麼這麼有創造力?》書中提到,創新在於沿著已知的邊界,向未知探索。創造力是一種更新,來自於專業知識的積累,就像當蘋果掉落時,只有熟知物理知識的牛頓,「發現」了萬有引力。如果牛頓當時死守實驗室苦思窮想,沒有走到蘋果園,也不會有新理論的發明。

在絞盡腦汁,尋找創意的努力過程中,別忘了適時休息,站起身來活動身體,改變身體的姿勢,離開目前工作的區域,走到框框外的廣大世界,改變觀看世界的角度,靜候新觀點的迸發。

更多精采內容,請上雲門教室官網

我要留言